Форум » Коммерческие программы » Стандартная версия - тормоза при работе по сети. » Ответить

Стандартная версия - тормоза при работе по сети.

lynx: Описание проблемы: Стандартная версия. Сеть на гигабитном роутере и карточках. Сервер и станции - четырёхядерники под WIN XP. База расшарена через создание сетевого диска. Тормоза возникают при работе с базой с удалённого компьютера. При этом работа на серверной машине с базой происходит без проблем. Особенности: если на сервере не запускать программу Фора, то тормоза при работе с другого компа минимальные; если закрыть работавшую Фору на сервере (когда с другого компа работа тормозит), то через какое-то время тормоза пропадают. Может кто-то решал эту проблему? Может быть проблема в настройках Win XP? Может быть кто-то решал аналогичную проблему с другим софтом, где база работает по сети? Вариант установки SQL версии не рассматривается.

Ответов - 24

lynx: Совершенно очевидно, что это особенности винды. С какой-то версии наших инсталляшек ХП появился эффект такого вот рода тормозов.

lynx: Попытался ускорить: 1. Установили фору на SSD диск. 2. Соорудили RAM диск для временных файлов ... и в результате - эффект практически нулевой. Если на сервере человек открывает базу, по сети работа считай что стопорится. Операции поиска, сортировок и т.п. дико замедляются

memo4x4: Если Вам интересно мое мнение, то ... 1. SSD диски бывают очень разные и эффективность его работы сильно зависит от версии Windows. 2. Очень рассчитываю, что кроме этого еще и переопределили на него TEMP / TMP папки Windows. Впрочем, это в большей степени ускоряет работу ОС, и только косвенно - прикладной программы. Теперь по существу вопроса. Первое - это вызвать диспетчер задач, на компьютере, который Вы называете сервером и посмотреть чем он занят когда выполняются запросы (процессор / RAM), какие ресурсы являются критическими и какие программы организуют эту загрузку. В принципе, прикладная программа вообще не должна давать никакой нагрузки на процессор / RAM при работе по сети, так как задействуется только файловая подсистема сервера. Если на нем установлена серверная версия Windows, то такие запросы имеют высокий приоритет и эффективность выполнения. Как пример. Я сталкивался с ситуацией, когда под "сервер" брался непригодный ни на что уже другое компьютер с Win7 и 1GB RAM. Сверху лепился какой-то самопальный антивирус, вроде бесплатного AVAST. В результате сетевых запросов - компьютер впадал в ступор в самом прямом смысле слова. Антивирус пытаясь фильтровать сетевой трафик загонял процессор в 100% загрузку и из-за нехватки памяти начинался еще постоянный свопинг на диск. Ситуацию усугубляло еще одно обстоятельство. Этот "сервер" по сути являлся компьютером бухгалтера, на котором пытались работать с несколькими копиями MS Word / Excel.


lynx: 1. SSD диск выбирался по максимальной скорости чтение/запись. 2. Папки TEMP, TMP переопределены на RAM-disk. 3. Сетевая папка доступна через назначенный диск. По поводу компа - комп на i5, частота отличная, памяти 4г, Винда - XP SP3, Касперский-лицензия. Загрузка процессора при обращении вырастает на 10% (30+10), если что-то ещё запущено. Бездействие системы 95-98% Гигабитная сетка - занята не более, чем на четверть... И при всём при этом - тормозит (после первого обращения программы на сервере к базе, т.е. мало просто запустить фору, надо открыть базу, скажем "Ассортимент товаров и услуг". Ещё одна особенность. Если на Серверном компе вышли из всех программ, после того как начались тормоза, довольно продолжительное время эти тормоза сохраняются, а потом "проходят" сами собой, через некоторое значительное время.

memo4x4: С оборудованием действительно все хорошо ... но поведение программы странное. Win XP - в качестве серверной ОС не очень хорошо, но не критично. Единственное, что я проверил бы именно в Win XP - не включено ли ограничение на кол-во количество файлов и буферов файлового обмена, такое иногда бывает при установке ископаемых программ (см. файл config.sys) Но если все так Вы пишите (загрузка сервера, сеть), то должно же быть какое-то узкое место ... И еще - где-то в панели управления (уже не помню), можно указать тип компьютера - включите сервер сети. Попробуйте отключить антивирус и проверить будет ли проявляться такой эффект ...

rinat1955: А железо сетевое, роутер там, свежее?

lynx: Железо гигабитное, заведено на отдельный гигабитный хаб. Гигабитные карты. Сетка работает на гигабите. Совершенно очевидно, что тормозит система на которой живёт база. Трудно сказать чем она там занимается..., видимо блокировками-разблокировками-переблокировками. Основные тормоза при работе с ассортиментом, когда производится поиск, сохранение карточки товара, выбор "по набору". Файл config.sys - нулевой, т.е. там ни чего нет. Отключение Касперского ни на что не повлияло... Самое обидное, что были времена, когда таких тормозов не было, правда тогда мы ещё работали на "трейде".

memo4x4: Понимаете, если бы программа занималась "блокировками-разблокировками", то Вы увидели бы в диспетчере задач напротив нее загрузку процессора 100%. К тому же блокировки (транзакции) создаются при внесении изменений в БД, а не при сканировании и просмотре списка товаров и т.д. К тому же транзакции очень коротки по времени, они могут в аварийной ситуации зависнуть, но не могут "тормозить" или загружать процессор (это просто установка и снятие триггеров) ... Я бы все-таки рекомендовал Вам обратится грамотному сисадмину, который бы выполнил диагностику "сервера" с WinXP и Вашей сети. Судя по тому, что Вы пишите - мне кажется это будет очень правильное решение.

lynx: К программе претензий, похоже, нет. Что-то с нашими Виндами...

memo4x4: Вы сделайте простой эксперимент. Возьмите другой компьютер (лучше приличный и с современной ОС, например Win7) и сделайте из него на время теста "сервер". Это ведь не сложно ... Чудес не бывает. Если при запуске программы на "сервере" падает производительность работы в сети - что-то происходит. Может быть это не в тему данного вопроса, но я уже сталкивался с тем, что после того как Microsoft "умыла руки" с поддержкой пользователей WinXP - это же сделали производители оборудования, в плане поддержки драйверов и протоколов.

lynx: Так и поступим, о результатах доложимся.

rinat1955: *PRIVAT*

memo4x4: К сожалению, я вынужден прокомментировать предыдущее сообщение, т.к. оно не совсем корректно. Работа с P.SQL не является чудодейственным средством решающим все ляпы в настройке оборудования, ОС и сети. Скорее даже наоборот - требует определенной грамотности в этих областях. P.SQL наиболее правильно работает и дает результат в повышении производительности по серверной версией Windows. Даже не знаю, запустится ли современный вариант P.SQL WorkGroup (специальный вариант для малых рабочих групп, работающих без выделенного сервера) под морально устаревшей Windows XP. Вряд ли ... Описанные выше преимущества в скорости достигаются за счет переноса выполнения части файловых операций с Базой Данных, с рабочих станций на сервер. Что в свою очередь требует значительных аппаратных ресурсов на сервере. При этом сервер должен иметь возможность их выполнить и полностью распоряжаться всеми ресурсами, т.е. на нем не должен сидеть пользователь и что-то редактировать в MS Excel, рассматривать одноклассники и т.д. Такой сервер называется выделенным. Принципиальная разница между между Win XP и Win 7 / 8 есть и она огромна. Например в архитектуре выполнения процессов и организации файловых операций. Для бытового теста - можете выполнить копирование, скажем 10 000 мелких файлов под этими операционными системами и поймете разницу ...

rinat1955: Что там ребята Билла Гейтца (или кто там щас главный) я не знаю, я сугубый практик... база в 30 мегабайт. Сервер на экспишке на процессоре в 2.5 мгц... оперативки гиг. то се... 8-й год крутится, все никак не сломается. Никаких SSD. Локальные машины и то посильнее будут. Даже роутера нет... свитч 10-ти летний стоит. Но от стандартной версии 9в те еще года) мы сразу отказались. Слишком была разница заметна. Раз в пять. Летом семерку поставил... всем. Никто ничего в скорости не заметил. Где сейчас узкое место, это сортировка на локальных машинах.

lynx: rinat1955 А какая у вас ХР??? Может поделитесь инсталяшкой, если не жалко, на пробу...

nncbot: точно такие же тормоза как описано выше. Только дополню: при простом расшаривание в сети тормозит как и описано при одновременно обращении с двух пк и более. по отдельности все ок. Поставили "виндовс" сервер 2016 и настроили удаленные рабочие столы для пользователя. И о чудо в той же сети на тех же пк все ок, при обращении к БД от пользователей удаленных рабочих столов и при работе на самом сервере. В чем зарыта собака не пойму? Может надо включить какую нибудь службу или установить какой либо компонент в винде типа IIS или еще что нибудь ? Хотелось бы узнать у разработчика его видение причин и следствий

memo4x4: Постараюсь высказать наше видение по пунктам. 1. Нет смысла сравнивать терминальную сеть (удаленные рабочие столы) и обычную локальную сеть (простое расшаривание). В терминальной сессии, вся работа программы происходит на сервере, а по сети передаются только экраны. Если ресурсы сервера достаточны и это действительно сервер (а не WinXP Home как писали выше), то конечно же производительность любой программы в такой настройке будет на порядок выше. Здесь все правильно. 2. Запуск одной копии программы через сеть (расшаривание). Разница в скорости работы локальной копии программы и через сеть - это разница в реальной скорости Вашей локальной сети и HDD (жесткий диск). Никаких других факторов нет. Не смотрите что написано на коробке с роутером. (особенно китайским Wi-Fi, который потом работает в офисном здании с 50 сетями). Откройте в программе операцию "СЕРВИС -> Тест скорости доступа" и Вы получите реальные цифры скорости доступа с различных рабочих станций в конкретных условиях загрузки сети и частотного пространства (для Wi-Fi). Именно с этой скоростью программа работает в сети. Улучшить показатели можно оптимизируя сетевое хозяйство, добавляя папку программы в список исключений антивируса и т.д., в т.ч. и п.3. 3. Если с п.2 все OK - то многопользовательская работа с общей БД (расшаривание). Здесь конечно очень многое зависит от способности сервера полноценно поддерживать несколько сетевых потоков данных. Именно для этих целей существуют серверные версии Windows. В случае "тормозов" - есть смысл открыть диспетчер задач на сервере и посмотреть, что происходит с загрузкой процессора, RAM и сетевых карт. Где-то должно быть узкое место, не позволяющее сетевому подключению получать данные с приемлемой скоростью. Уже где-то писал, но повторю еще раз. Серверная версия Windows создана не потому, что в Microsoft не умеют подключать к бухгалтерскому компьютеру с кучей открытых программ несколько рабочих станций. ;) Windows Server - оптимизирована именно для обработки множественных потоков данных при работы в сетях.

nncbot: Хочу отметить что зависание только при одновременной работе на двух пк. При работе по отдельности все ок .Загрузка цп 1- 5%, оперативки еще 2 гига свободного, загрузка сети 5%-6% от 100Мбит, при обращении мф4х4, без обращения 0%. Все соеденяли только проводами по 3-5м, и в сети только 2 ПК. С вай фаем таже история. Расшаривание папки что в виндовс сервер, что в вин 7 про, что в вин 7 хоме, вин 10 хоме, не имеет разницы база висит на клиенте от 10 сек до 10 мин зависит только от частоты запросов обращения одновременного поиска. Винда сервер 88000 руб + лицензия на каждое подключение еще +13000 руб - Дорого. Есть подобные решения испробованные, но более бюджетные? Отключение брэнмаура винды, антивируса, твердотельный жесткий диск, включение дополнительных компонентов виндовса также не помогли.

nncbot: Может есть какие нибудь подводные камни в настройках сетевой карты в самом драйвере? Но вроде полный дуплекс.

memo4x4: Сетевые карты, тип локальных сетей, сетевое хозяйство и его настройки - очень у всех разное. Настройка всего этого многообразия - явно не задача прикладной программы для торговли. С точки зрения прикладной программы - можно получить оценку результата выполняемых настроек с помощью операции "СЕРВИС -> СЛУЖЕБНЫЕ -> Тест скорости доступа". Просто пример, не содержащий никаких конкретных рекомендаций. 1. Получаем показатели скорости при работе сетевой карты в режиме полного дуплекса. 2. Выключаем дуплекс, и снова получаем показатели. 3. Cравниваем цифры из п.1. и 2. и делаем выводы ... Может быть (!!!) на Вашем сетевом хозяйстве (кабели, роутер) режим полного дуплекса работает с большим кол-вом ошибок и повторов и его отключение привет к появлению устойчивого сетевого трафика и как следствие - увеличению пропускной способности сети. Безусловно, для диагностика сети есть профессиональные пакеты (LanAnalyzer), которые позволяют определить источник проблем с трафиком и направления оптимизации работы сети, есть средства диагностики загрузки частотного диапазона Wi-Fi (inSSIDer) - но для их использования нужен грамотный сисадмин. Но, думаю, что если бы была возможность его привлечь к решению вопроса на месте - то не было бы этой темы обсуждения ... :) Поэтому использование операции "СЕРВИС -> СЛУЖЕБНЫЕ -> Тест скорости доступа" позволяет получить из программы результирующие цифры скорости доступа к БД - в большинстве случаев этого вполне достаточно для сравнительного анализа. Попробуйте пожалуйста.

Dimston7: Я недавно настроился на TSPlus Скинь на Zelenograd7@yandex.ru Запросик попробую помочь.

alexei76: Dimston7 это программа платная? и в кратце можно суть настройки?

Dimston7: Без настроек просто на компьютере "клиент" запускается окошко компьютера "Сервер" где и лежит программа и каждый "Клиент" вводит свой пароль для доступа к программе. Программа платная или взять по мощнее север и без программ сделать через RDPWrap-v1.6.

alexei76: в какую цену покупали прогу? оплата разовая??.



полная версия страницы